2016年04月03日

名取授豊の会 & 公開講座 開催。

きもの文化の推進発展に寄与するための研究・発表
ならびに会員相互の親睦をめざす活動を続ける「名取授豊の会」。
4月3日 小林豊子きもの学院北海道 札幌校にて
北海道名取授豊の会 信田豊愁会長のもと
第24期第2回研修講座を開催いたしました。

IMG_7541

今回の研修内容は
名取の皆さんが技術を遺憾なく発揮する
成人振袖きつけにおいて
昨今 写真写りの美しさに執着し
体型補正をしすぎるなどの不自然なきつけが目立つことから
改めて、その方の個性を活かし美しく
且つ 着崩れしずらい
基本的な技術をおさらいいたしました。

IMG_7550

さらに
ひとつの形から3つの形にアレンジ可能な
信田会長の創作帯結びを学びます。

IMG_7554

今秋には新成人の前撮りが始まります。
この学びを実際の現場で発揮いただきたいですね。

 

昼食をはさみ
どなたでもご参加いただける公開講座を開催
「食にまつわる日本の風習」と題し
信田豊愁北海道学院長にお話しいただきました。

IMG_7555

「恵方巻き」や「ハロウィーン」など
これまでの伝統的行事とは程遠いルーツを持つ
「イベント」が定着されつつある近年。
自然への畏敬の念、祖先への感謝の気持ちを表わす行事
それにまつわる食の風習を見つめ直していただきたい。

IMG_7559

食のスペシャリスト
クッキングキャスター星澤幸子さんも、高く関心を持たれ
是非おうかがいしたい、とご出席いただきました。

食材の豊かな北海道にも関わらず
食べ方が乱れている
子供たちの学力低下の原因にもなっているのでは。
「どう食べるか」が問題、とコメントをいただきました。

IMG_7563

恒例の 折り型による箸袋
気持ち良く食事をいただくための 小さな工夫
三度の食事ができる幸せを噛み締め
「いただきます」「ご馳走様」 が言えますように・・・

春と秋 皆さんお待ちかねの研修と講座
研鑽を続け、更なる前進を!

ご参加の皆さま お疲れ様でした。