学院からのお知らせ
2014年09月28日
授豊の会&公開講座
きもの文化の推進発展に寄与するための研究・発表
ならびに会員相互の親睦をめざす活動を続ける「名取授豊の会」。
9月28日 小林豊子きもの学院北海道 札幌校にて
第23期研修講座を開催いたしました。
まずは全員で、初代 小林豊子宗家の提唱する
「五つの思い」を唱和いたします。
一、私は憂います
きものを忘れることにより
日本の心が失われることを
一、私は信じます
きものを愛しむ心が
優しい心を育むことを
一、私は務めます
美しく装う為の
技と心を磨くことを
一、私は希います
美しいきもの姿が
日本中に満ち溢れることを
一、私は誓います
民族衣装を通して
世界平和の一助とならんことを
思いをひとつに、本日の研修は
初代宗家が考案された「栂」をイメージした帯結び。
栂(つが)は
「・・・神さびて 立てる栂の木 幹も枝も 同じ常磐に・・・」
と万葉集に歌われるとおりの常緑樹。
常に瑞瑞しい感性を持ち続けられるよう
帯びに願いを込めて結びます。
信田豊愁 授豊の会会長が結ばれる様子からは
複雑さは感じませんが
いざ、とりかかると
美しい形を作り上げる裏には
緻密な技術を要することがわかります。
技術の完成にはまだまだ研鑽が必要です。
午後からは様々な和の文化を
どなたでも受講いただける公開講座。
今回は「日本の心、和の心」と題し、
小林豊子きもの学院 信田豊愁北海道学院長が
いくら語っても語り尽くせない「家紋」について
生活に密着した観点からお話しいただきました。
その中で
江戸 徳川の武士が食べてはいけないとされていた野菜をご存じですか?
との問いが。
答えは「きゅうり」
輪切りにしたきゅうりは徳川家の家紋「三つ葉葵」に似ている
というのがその理由。
面白い!ですね。
信田学院長は
「代々のお墓でさえも潰されてしまう時代の到来、
家紋を伝える術を真剣に考えなければ」
とおっしゃいます。
日本の心は「惟神(かんながら)の道」、
人為の加わらないまことの道にあります。
互いに福をもたらす願いを形に、
それが和の心です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
次回、春の公開講座にてお会いいたしましょう!