2020年12月05日

冬至とは・・・

冬至は、太陽のエネルギーが一番弱まる日で「陰」が極まり再び「陽」にかえる日から「一陽来復」と云い、この日を境に再び力が復活し、運がむいてくる日と云われています。

冬至に南瓜(カボチャ)を食べれば、カゼや中風予防となり、翌年の冬至まで無病息災で過ごせると云われていました。
赤色の小豆とビタミンが豊富な南瓜(カボチャ)は、冬の寒さに備える食品で、
特に小豆の赤は生命力を高める呪力があると信じられていました。
また、この日の運盛として「ン」のつくものを7種類食べると運が得られると
云われます。
(例)大根、人参、レンコン、ギンナン、インゲン、ナンキン、
ピーマン等・・・

帯広校撮影